みなさんこんにちは。
とりぶう家の食卓12は、「そうじゃないけど食べてしまうアジフライメニュー」です。
わたしはアジフライが好きで、フライ物の中ではとんかつをしのぐ好きさです。
しかしながらおいしいアジフライにはめったにめぐりあえない。
ドラマ「孤独のグルメ」シリーズで、千葉の漁港近くの定食屋(松本明子がおかみさん役)の回で出てくるアジフライ、
大きくて新鮮で、ほんとうに美味そうで、
あれを食べたいと常日頃思っているのですが、宮古島にはアジがない。(うえに、わたしはパン粉をつける作業がとても嫌いだ)
そのため、スーパーで冷凍のアジフライを買ってきて家で揚げて食べるのだけど、
毎回、鈴木雅之ばりに、
「違う違う、そうじゃ、そうじゃな~い」
と歌いたくなるくらい、そっけない代物です。
ああ、いつの日か本物の新鮮アジフライを食べたいなあ・・・
と思いながらも、今日もアジフライを買い物かごに入れてしまうのでした。
そういうわけで、今回は「そうじゃないけど食べてしまうアジフライメニュー」です。
・あげるだけアジフライとゆで卵
・山盛りサラダ
・人気店ふう豚汁
〈あげるだけアジフライとゆで卵〉
冷凍アジフライの中でも、そのスーパーが衣をつけましたみたいなシリーズがあって、それを使っています。
そのシリーズのエビフライはそこそこおいしいのだけど、アジフライはそこまで変わらないと思う。
でも買ってしまう悲しい性。
ゆで卵はしかちくがたくさん作ってくれているのでありがたい。
〈山盛りサラダ〉
とにかく山盛り作ります。
今回はレタスとトマトとゴーヤにオリーブオイルと酢とシークワーサーと塩で味付け。
でっかいボウルに山盛り作って、翌日も食べます。
ちなみにゴーヤはいただきもの。
この季節、ゴーヤをよくもらう。
〈人気店ふう豚汁〉
玉ねぎと豚肉だけの豚汁がとてもおいしい!という人気店をテレビで見て以来、時々作ります。
かつおだしに玉ねぎと豚バラ肉を入れ、玉ねぎがくったりするまで煮込み、味噌をいれます。
今回はそういえば「にぼし粉」を入れました。
人気店の味は知らないけれど、これはこれでおいしいのだ。
揚げ物をするとき、極力少なめの油で揚げようとするあまり、
焦げることがよくあります。
色も悪くなり、孤独のグルメのアジフライとは程遠い出来栄えになったりします。
あらためて「いつか新鮮なアジフライをいつか漁港近くで食べてやるんだ」と、心に刻むことになるのでした。
それでは~
とりぶう