みなさんこんにちは。
旅の話、18回目です。
歌舞伎に感動し、焼き肉屋でその良さを熱く語りあい、外に出る。
歌舞伎の印象が強すぎて、焼き肉屋で何を食べたか覚えてないほど。
その熱さのまま、ミナミの街をぶらぶら歩く。
おどろくほど、外国人ばかり。
お義父さんが、
「ミナミはエライ変わった」
と言ってたが、ほんとうにそうだった。
何が変わったって、ひっかけ橋でだれもナンパしてないこと。
「だれもナンパしてへんなあ」
「ほんまにナンパしてへんなあ」
わたしたちが感慨深く思うほど、ここはナンパが多かったのだ。
この橋を通るだけで声をかけられたのだ。
若い女がここを通ると、あちこちから若い男が群がってきたのだ。
たぶん。
わたしはかけられたことないけど。(悲しいわ)
ひっかけ橋の上は観光客でぎゅうぎゅう詰めであった。
日本語よりも中国語のほうが通じるドラッグストア、
英語、中国語、ハングル語、が当たり前の看板、
もう大阪ミナミは日本語の通じる外国と思うべきだ。
歩いていると、食欲をそそるにおいが漂ってきた。
金龍ラーメンである。
むかしっからあるラーメン屋。
ミナミに来るたび、このにおいに何度おなかが鳴ったことか。
しかしながら、わたしの記憶では金龍ラーメンを食べたことがない。
金龍ラーメンのすぐ近くにある神座ラーメンは何度も食べたが、金龍の記憶がない。
先ほど食べた焼き肉もだいぶ消化しつつあったので、
「金龍ラーメン、食べてみる?」
と提案。
店に入る。
にんにくとスープのにおいが鼻をくすぐる。
金龍ラーメンは何店舗かあって、わたしたちが入ったのはたぶん難波千日前店だった。
立ち食いの店もあるが、ここは座り食いだった。
座り食いといっても椅子があるというのではなく、上がりかまちに腰かけて食べるみたいな感じ。
なかなか不思議な空間である。
店内に客は8割。
外国人率90%であった。
従業員も含めて、である。
おどろいたことに、店員はひとり。
それも若い女の子である。
それもあきらかに外国人である。
その子がもくもくとラーメンを作っている。
なにかの修行のようにラーメンをもくもくと作っている。
食べ放題のセルフのごはんがないよ、と日本語で言われたら、
「しょうしょうおまちください」
と日本語で答える。
いやはやあっぱれなワンオペぶり。
勤勉なのは日本人の特権だと思っていたが。
そうではないなあと思った。
あるいは、日本に来たら勤勉がうつるんかな。
彼女も幼いころには日本でひたすらラーメンをこしらえる仕事をするなんて、考えたことも
なかったやろうな。
グローバル化はすさまじいスピードで広がっているのだ。
さて。
番号が呼ばれ、彼女がもくもくと作ってくれたラーメンを食べる。
スープをすすって、
あ、違う!と思った。
わたしの中の金龍のイメージと違う、と思ったのだ。
金龍ラーメンといえば、こってりぎっとり、となぜか位置付けていたのだけど。
思ったよりもあっさりだった。
見た目は豚骨ぎっとりだけど、そういうラーメンが増えすぎたせいか、
「思ったより、あっさりしてる」
という印象だった。
焼き肉を食べたあとのお腹にも無理なくおさまった。
店にはあとからあとから客がやってくる。
中国人の家族連れがやってきて、ややこしい感じの注文をしている。
店員さん、大丈夫?
わたしはハラハラして、必要ならば助け船を出さねばならない、と虎視眈々とねらっていたのだけど。
そんな必要はまるでなく。
店員さんはそつなく対応していた。
そのうえ、ちゃんとセルフのごはんも設置していた。
やるな。
わたしの若いころを見てるみたいやで。(うそつけ)
残念ながらわたしの出る幕はなかった。
しばらくすると、もうひとり店員さんがやってきてほっとした。
ハラハラしながらずるずるラーメンをすすった夜だった。
つづく
それでは~
とりぶう