みなさんこんにちは。
昼時、買い物に行くとき通る道に宮古そばの店がある。
宮古島内ではわりと有名な店で、わたしも一度行ったことがある。
わたしの感想だが、宮古そばはわりとどこも似た味。
ラーメン屋はこってり豚骨だとかあっさりだとか、けっこう特色があるが。
宮古そばは具も出汁の味も、それほど違わないと思う。
が。
その店はいつも行列である。
11時半に開店だけど、10時台から並んでいる。
炎天下、ずらりと並んだ観光客たちを見て、
「暑い中、長時間並んで、熱いそばを食べるとは・・・!」
と怖くなる。
「どこの宮古そばもそれほど変わらんよ!」
と、教えてあげたくなる。(大きなお世話)
しかし、その店がそんなに人気すぎるのがわたしには不可解で、
ひょっとしたら、1時間並ぶことが調味料となって、腹ペコの胃にがっつり宮古そばが、
「まじうま!」
と思うのかもと推察したりする。
まあ、長いことその店で食べていないので、いい加減なことは言えない。
いま食べたらもしかしたら、
「むうう、この出汁は秀逸・・・!」
と海原雄山なうめきをするかもしれん。
しかしわたしは並ばずに入れる店しか入らないので、
検証しようもなく。
きっとこの先も当分食べることはないと思う。
ちなみに、
わたしは宮古そばではソーキそばが好きです。
とろけるソーキは宮古に来て知った好物なんだなあ。
それでは~
とりぶう